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鶏油入り食べるラー油を作ってみた

1.
鶏肉を炒める
SBSH0272.JPG
普通に炒めるんだけど、油が出るように、
最初皮の面を強火で、裏返して弱火で10分とか。
今回はさらに裏返して5分、もう一回裏返して5分。
SBSH0273.JPG
かなり縮んだ…。

2.
鶏油を回収する(下写真左側の茶色い物体が鶏油)。
SBSH0274.JPG

3.
オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒める
焦げないように常に混ぜながら、中火くらいでささっと。
SBSH0275.JPG
↓この時点ではカサカサなフライド?ガーリック
SBSH0276.JPG

4.
にんにくを取り出し、玉ねぎを炒める。
焦げないように混ぜながら、今度は弱〜中火で。
塩をちょっと降りかけると水分が抜けるのが早いらしい。
SBSH0277.JPG

5.
玉ねぎを取り出し、玉ねぎに小麦粉をまぶす。
SBSH0278.JPG

6.
サラダ油をフライパンに入れて、鶏油を投入。
弱火で熱しながら鶏油をサラダ油になじませる。
SBSH0281.JPG

7.
玉ねぎを投入し、10分くらい超弱火で放置。
SBSH0282.JPG

8.
炒めたにんにくを投入し、さらに10分くらい超弱火で放置。
SBSH0283.JPG
↓10分くらい放置したあと。
いい色合いなんだけど、玉ねぎもにんにくもカリカリじゃないという…orz
SBSH0284.JPG

9.
玉ねぎ、にんにくを取り出し、油に七味唐辛子、マヨネーズを入れる。
SBSH0287.JPG

10.
マヨネーズの固形成分が無くなったら、玉ねぎ、にんにくを投入。
SBSH0288.JPG

11.
火を止め、粗熱を取る。
塩、醤油を投入する。


反省:
今回も玉ねぎ、にんにくが柔らかくなってしまった。
もう少し油の温度を上げて、さっと揚げた方がいいのかな。


posted by yop | Comment(0) | TrackBack(0) | つくってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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